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안녕하세요. 요즘 다이어트에 관심 있으신 분들 많으실거예요.

 

최근 방송프로그램에서 소개해서 핫했던 '귀리 두유 다이어트'가 진짜 효과가 있는지 알아보겠습니다. 

 

 

 

귀리의 효능

 

 

10대 푸드 중 하나인 귀리는 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있는 곡물입니다.

 

단백질은 쌀의 2배나 함유되어 있으며, 라이신 등의 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어있어

 

성장기인 아이들의 건강간식으로도 인기가 많습니다. 

 

특히 베타글루칸이라고 불리는 섬유질은 장내 미생물의 원료로 사용되며, 변비에 굉장히 효과적입니다.

 

장내 숙변과 노폐물을 배출시키는 효능이 있어서 변비에 고생하시는 분들께 좋습니다. 

 

 


 

귀리 칼로리

 

 

귀리의 칼로리는 조리 전과 조리 후가 다릅니다.

 

생귀리는 100g당 약 371kcal의 칼로리이며, 가공된 귀리(오트밀)은 100g당 약 382kcal 정도입니다.

 

생각보다 칼로리가 높다고 생각할 수 있지만 식이섬유가 풍부한 귀리는 물에 불리면 부피가 약 25배까지 늘어나기 때문에

 

포만감이 상당히 높아서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.  

 

 

 


 

귀리 먹는법

 

 

 

서양에서는 오트밀(Oat Meal)이라는 압착시켜서 말린 귀리를 끓여서 걸쭉한 죽으로 먹습니다. 

 

집에서 귀리를 간편하게 먹는 법은

 

귀리를 우유, 두유에 넣어서 전자레인지에 몇 분간 돌리면 간단한 귀리죽이 완성됩니다. 

 

또한, 물에 불린 귀리를 프라이팬에 볶은 후 시리얼처럼 우유와 함께 먹는 방법도 있습니다. 

 

어떤 방법이든지 다양하게 귀리를 섭취하면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 

 

다만 포만감이 느껴질 정도로만 먹어야하고, 너무 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있으니 주의합니다. 

 


 

귀리는 하루에 한 끼 정도로만 먹으면 된다고 하니 부담이 없을 것 같습니다. 

 

다이어트에 도전하시는 분들이 귀리다이어트로 건강하고 맛있게 다이어트에 성공하시길 바랍니다. 

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